Вполне обычное слово, с детства нами воспринимаемое как неотъемлемая часть жизненного восприятия - кино. Чем же является на самом деле данное обозначение? Давайте вернемся во времена появления кинематографа. Даже возьмем немного раньше. Что же было тогда?
Главное отличие заключается в том, что люди жили реальностью. Каждый своей реальностью, с осознанием собственных проблем и поиском разумного способа их решения.Старшее поколение наверняка помнят период появления кино. Как люди называли первые кинотеатры? Правильно, "Иллюзионы". Да, сначала люди дали название, а потом и представительная марка появилась... Иллюзия. Все мы можем объяснить смысл этого слова. И нам настолько привычно определение "кино", что у нас и мысли не возникает их сопоставить.
Принимая информацию с экрана, наш мозг формирует образ воспроизводимого явления, вследствии чего появляются ощущения, переживания,мы принимаем в нем участие. Таким образом познавательный процесс, он же психологический, действует через наши чувства, управляет ими, и в определенной ситуации отключает разумные решения нашей проблемы, заставляя действовать шаблонно.
Получается, что основная часть эмпирических процессов все саще и чаще базируется на сформированном чувственном образе, полученным экранной информацией.
В основном являемые чувства нам близки, мы каждодневно их переживаем. Говоря иначе режиссеры играют на очень тонком, индивидуальном, самом дорогосто ящем инструменте - на нашей душе.
Да и черт с ними, с этими фильмами. Но все же от реальности они отдаляют - там где нужно действовать - мы опускаем руки, ожидая что произойдет киношное чудо...
P.s.
Кино - наилучший инструмент для формирования нашей мысли, любой фильм привносит в мировоззрение человека частичку чужого, практически всегда склоняя человека к действию или бездействию, подвластному желанию третьего.